Cet atelier de couture est très simple, nous vous apprendrons comment finir le tablier, le personnaliser avec une poche et adapter le ruban « biais ».
- matériaux
- tissu ou tissu découpé en forme de tablier (mesures: 70 cm de large sur 100 cm de haut)
- Ruban en tissu de 100 cm de long
- 1 pièce de tissu pour la poche 30 cm de large sur 40 de haut
- Outils
- machine à coudre
- les ciseaux
- épingles
Étape par étape pour réaliser un tablier de cuisine:
Étape 1
Tout d’abord, coupez le tissu ou le tissu en forme de tablier à l’aide de ciseaux.
Étape 2
Une fois le tissu coupé, surfilez pour que le tissu du tablier ne s’effiloche pas. Surmontez tous les bords ou contours sauf ceux de la poitrine du tablier qui seront cousus plus tard avec le ruban.
Étape 3
En bas, pliez le tissu d’environ 3 centimètres pour faire l’ourlet. Coudre l’ourlet avec un point droit.
Étape 4
Préparez le ruban de biais. Le ruban de biais est un ruban qui est plié et cousu au bord du tablier.
Étape 5
Cette bande est placée derrière le cou, c’est celle qui tiendra le tablier pour qu’il ne tombe pas. Placez-le derrière le cou et mesurez à peu près la hauteur à laquelle vous souhaitez avoir la poitrine du tablier. Marquez-le avec des épingles sur le tablier.
Étape 6
Cousez l’extrémité du ruban au bord du tablier. Terminez les bords pour que la couture ne s’ouvre pas.
Étape 7
Cousez également le biais plié à la fois dans la zone du cou et aux extrémités, ces dernières, sans les attacher au tablier. Ces extrémités serviront de ceinture à nouer par derrière.
Étape 8
Pour finir, nous placerons une poche avec un morceau de tissu rectangulaire. Coudre un ourlet en haut et plier 1 centimètre vers l’intérieur sur tous les bords du tissu. Enfin, cousez les trois côtés de la poche au tablier, en laissant la partie supérieure décousue, cette partie sera l’ouverture de la poche.
De cette manière simple, nous avons personnalisé notre tablier.